4 КОММЕНТАРИЯ(-ЕВ)

  1. Александр, просмотрел твой видео «урок». К сожалению, ты так и не смог дать вразумительного ответа, зачем Господь постился. Все те же неприемлемые аргументы приблизительно: Господь притворился тщеславным и своим лукавством обвел дьявола вокруг пальца. Это не методы Господа. Господь не лукавит и не притворяется. Лукавить мог Авраам, назвав Сарру сестрой; лукавить мог Иаков для получения первородства и т.п. Господь не может лукавить. Это не Его методы. А вот диавол знал кто перед ним: Сын Божий. Ты говоришь, что на глазах сотен людей, когда Христос крестился, был виден Дух сходящий как голубь на Иисуса и слышан глас Божий «Сей есть Сын Божий». В Евангелиях не сказано, видели ли это люди, возможно видел это только Иоанн. Но это не мог не увидеть и диавол. он понимал с кем сражается.
    Кстати в пустыню уходили, чтоб сосредоточенно поститься, молиться и сочетаться с Богом, и этим готовили себя к чему-то важному. (у евреев слово «пустыня» не от слова «пусто», от «говорить», конечно Богу). Я думаю, что если у тебя завтра будет что-то важное, судьбоносное, то ты не есть, пить и веселиться будешь, а забудешь о пище и встанешь на долгую молитву.
    Я тебе уже писал, что Христос не отменил пост (Мф. 9, 15 Господь говорит, что Его ученики будут поститься, когда отнимется у них жених), но это ты и дальше не увидишь в Писании, т.к. не вмещается в твои представления. И дальше будешь игнорировать.
    Что касается монахов. Ты приписываешь им следование Платону и его учению, что тело есть темница для души. Не знаю, сознательно или по незнаниям ты вводишь в заблуждение. Это учение было осуждено еще в Древней Церкви. Монахи обуздывали тело для борьбы со страстями и похотями, и для подчинения плоти духу. При этом утверждалось, что тело будет участвовать в славе души, телу воздавали почести при погребении, отсюда и почитание мощей.
    Ты обвиняешь отцов, за следование некоторым древним философам. Действительно, греки (эллины) воспитанные на философии, принимая христианство осмысливали его с помощью философии (но не слепо). Другие народы, например, римлянине принимая христианство осмысляли его с помощью юриспруденции; кто-то пришел к вере через науку и т.п. Евреи, принимая христианство продолжали соблюдать Закон Моисея, и что? Заблуждались уже? Ты занимался фехтованием, теперь все осмысляешь турнирами – чем это лучше.
    Что касается симфонии. Император Константин не диавол. Сотрудничество с ним помогло всю империю привести к христианству. Кстати, а в Израиле разве этой симфонии не было? Давид не претендовал на духовное лидерство?
    Если для тебя государство зло и христианину с ним нельзя общаться, откажись от гражданства, от всех льгот, прекрати с ним общение. Среди православных есть такие, которые сожгли свои паспорта и отказались от тех льгот, что он дает. Я к этому отношусь отрицательно, но они последовательны. А у тебя двойные стандарты.

    • Вот мнение Иоанна Златоуста (надеюсь он для тебя авторитет?!) по поводу того, все слышали и видели или только Иоанн: «А так как этот глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный» (Мф. 3:17) многим казался относящимся к Иоанну, потому что не было прибавлено: сей крещаемый, но сказано просто «сей»; да и как по самому достоинству Крестителя, так и по всем вышесказанным обстоятельствам, каждый, слышавший эти слова, естественнее прилагал их к крестившему, чем к крестившемуся, – то Дух Святый сошел в виде голубя, чтобы обратить глас на Иисуса, и показать всем, что слово «сей» сказано не об Иоанне крестившем, но об Иисусе крестившемся.» Беседа 12 «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него». (Мф. 3:13)

    • Про посты в учении апостолов, про философию греческих отцов, про симфонию с государством сделаю отдельные ролики. Потерпи 🙂 не все сразу

    • Но здесь хитрость со стороны Бога не нужно понимать как обман в строгом смысле, скорее, по мнению свт. Афанасия Великого, это военный маневр: «Тот, кто видит, что его неприятель в страхе убегает, притворяется слабым, чтобы вовлечь неприятеля в бой: бегущий, клюнув на притворную слабость, уверенно переходит в наступление, а могучий атлет, который завлек неприятеля притворной слабостью, тут и побеждает его своей силой. Так и Господь, завлекши [ дьявола ] человеческой слабостью, в борьбе против врага укрепил человеческие силы своей [Божественной] мощью» (Афанасий Великий, святитель. О страстях и кресте Господа. 14).

      А Ориген прямо говорит, что жизнь Спасителя еще с самого момента Его пришествия на землю, являла собой, по отношению к диаволу, целую цепь обманов: «От князя мира сего скрыта была девственность Марии: скрыта благодаря Иосифу, скрыта благодаря их супружеству; скрыта, поскольку дьявол думал, что Мария имела мужа. Если бы она не имела супруга и, как думал дьявол , мужа, то Христа нельзя было бы скрыть от князя мира сего. Дьявол тут же бы заподозрил: как она, если не спала с мужем, вдруг забеременела? Значит, Он зачат от Бога, значит, его природа выше человеческой» (Гомилия VI на Евангелие от Луки).

      «Сын Божий воплотился для того, чтобы диавол не узнал Его и счел за простого человека. Которого он сможет легко удержать в своей власти… Диавол не знал, что это Бог; он судил по плоти и думал, что смертью победит Искупителя людей, но жестоко обманулся: «проглотив приманку плоти, он пронзается удою Божества» (Несмелов Виктор. Догматическая система Григория Нисского).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь