Лот

Что послужило поводом для написания данной статьи? Дело в том, что мне уже не в первый раз пришлось прочитать заметку оскорбительного характера в отношении одного из Библейских праведников. На этот раз объектом нападок со стороны очередного дерзкого на язык «умника» стал праведный Лот. Причем кости сему праведнику взялся мыть, не какой-нибудь язычник, а человек, называющий себя христианином, и делал он это, руководствуясь Библией.
Мне приходилось и раньше слышать изобличающие проповеди, основанные на фарисейской логике в адрес не только Лота. Христиане, не блещущие умом (хотя им наверно очень хотелось, как раз «блеснуть»), «копались в белье» Авраама, выискивая его неверие! Высовывали они свой язык и против Иакова, внука Авраама. Доставалось и Ною, и Моисею, и Самсону. Доставалось даже апостолам Петру и Павлу! Причем эти дерзкие проповеди, часто слышишь из уст семинаристов, вся грамотность которых – греческий со словариком.
Эти горе-проповедники, рассуждения которых зиждутся в основном на эмоциях и необразованности, унижали память людей, которых Писание называет – ПРАВЕДНИКАМИ! Добрую память о которых, люди сохраняли и передавали из уст в уста, из рода в род. Их имена находятся в книге книг не в черном списке, а вписаны в Священное Писание золотыми буквами.

«Изыскивают неправду, делают расследование за расследованием»

Прежде чем я начну говорить о Лоте, стоит коснуться такой темы как почтение к старшим. Эта тема проходит красной нитью практически через всю Библию. Почтение к старшим – это азы! Это фундамент, опираясь на который можно правильно выстраивать отношения в семье, в обществе, и что самое главное – с Богом. Это Он, который хочет, чтобы мы благоговели пред Ним, дал заповеди о почтении к старшим, так как самым старшим в этой цепи является Он Сам. И неужели почтительно надо относиться только к живым? А к памяти ушедших из этой жизни праведникам?

«с ним пошел Лот»

Первое упоминание о Лоте мы находим на страницах Св. Писания, которое нам повествует об Авраме, намеревающемся идти в неизвестную для него землю, повинуясь голосу Божию. Вообще, когда заходит речь о Лоте, то невольно приходится обмолвиться и об Авраме. Лот и Аврам – родственники. Лот — сын Аарана, и племянник Авраама. Авраам – дядя Лота. Судьбы этих людей связаны. Они связаны не только кровными узами, но и чем-то большим:
«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
И пошел Аврам, как сказал ему Господь» (Быт.12:1-4).
Бог заговорил с Аврамом и повелевает ему выйти из своей земли, из своего родства и пойти в совершенно неизвестную для него землю. Аврам верой повинуется Ему. Аврам был живой человек и в его уме проносились разные мысли и переживания. Каков будет путь? Где эта земля? Какие нравы у племен, проживающих там? Ведь это путешествие таило в себе опасность.
За этим повествованием следуют строки, говорящие о нашем герое: «и с ним пошел Лот» (Быт.12:4).
Явно что Аврам рассказал Лоту о повелении Бога. Лот осознанно пошел за Аврамом. А ведь он мог остаться. Ему же Бог лично ничего не говорил (особого приглашения не было). Но Лот принял решение последовать с Аврамом в неизвестную землю, не смущаясь опасностью пути, нежели остаться с языческим родством. Спустя несколько тысячелетий апостол Павел напишет о последователях Иисуса такие строки: «ходящих по следам веры отца нашего Аврама» (Рим.4:12). Так вот, первым из этих последователей был Лот. Он не остался на родине, но предпочел быть странником и пришельцем вместе с Аврамом.

«Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом»

Аврам и Лот странствуют по обетованной земле. Наступает голод, и Авраму приходится идти в Египет. Египтяне добрыми нравами не блистали, они забрали у Аврама жену. Вместе с Аврамом в Египте находился и Лот, и он видел, как Бог вступился за праведника Аврама: «Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову» (Быт.12:17) Думаю, он запомнил этот урок, суть которого состояла в том, что Бог друзей в беде не бросает.
После этого события следует история, повествующая нам о возникшем споре между пастухами Авраама и Лота. Обратите внимание на то, что спор был не между Авраамом и Лотом. Авраам на правах старшего берет на себя инициативу и предлагает Лоту отделиться от него: «не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.» (Быт.13:9)
Лот выбрал окрестность Иорданскую. За этот выбор, Лота безосновательно упрекают некоторые критики: «Лот стремился разбогатеть! Он был движим духом наживы!» Но позвольте! Авраам, что ли был из бедного десятка? В чем вина Лота, которому Авраам – родной дядя, предлагает право выбора. Если бы Лот выбрал другую сторону, то Авраам оказался бы на его месте.
Обличители Лота, считающие его бездуховным, любят цитировать строчки Писания, которые как им кажется подтверждают их обвинительный задор: «Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом» (Быт.13:13) То есть Лот знал об этом, но будучи движимый духом наживы, все же выбрал эту местность. В связи с этим у меня возникает простой вопрос: а, что жители Египта, забравшие Сару у Аврама были весьма праведны? А может жители Филистимские отличались добрым нравом, когда имели виды на Ревекку? Все племена среди которых странствовал Авраам, впоследствии были истреблены Богом. Они все были «весьма грешны» и весьма безнравственны.

«плен»

Дале с Лотом происходит несчастный случай. Во время войны между языческим царями, он попадет в плен: «И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли.» (Быт.14:12) Исходя из чего наши «следователи по особо важным делам» руководствуясь по всей видимости примитивным шаблоном «евангелия процветания», говорят примерно следующее: «вот пошел куда не надо, поэтому и случилась с ним беда».
Но в чем конкретно грех Лота? В том, что его ограбили и взяли в плен? Вот если бы он кого-то ограбил, то тогда можно говорить о его грехе (при этом не лишне будет вспомнить о том, как правнук Авраама – Иосиф так же попал в плен. Он, что так же виновен?)
Аврам, узнав о случившемся выручил Лота, как и Бог выручил Авраама, когда у него забрали жену. Этот смелый поступок Аврама красноречиво говорит о его дружбе и духовной близости с Лотом.

«Судия всей земли поступит ли неправосудно?»

Прежде чем мы приступим к осмыслению событий, случившихся с Лотом в Содоме, давайте вспомним, что этому предшествовало. А предшествовало сожжению городов, беседа Бога и Авраама. Авраам произносит: «не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? (Быт.18:25)
За кого же ходатайствует избранник Божий? Кого он называет ПРАВЕДНИКОМ, отделяя его от нечестивых? Авраам явно переживает за Лота и его семью. Ведь он знал, что его благочестивый племянник живет именно в Содоме.
Когда два Ангела пришли в город, а Лот не знал кто они, то он поступает как истинный праведник. Он гостеприимно приглашает их переночевать в свой дом. Когда же они не соглашаются, он все-таки уговаривает их, зная какая беда может произойти с ними. В апостольском послании к Евреям есть такие строчки: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр.13:2). Почему-то в этом случае обычно вспоминают только историю с Авраамом. Но почему? Ведь здесь написано: «некоторые». Некоторые – это как минимум двое, а не один. Лот поступает с Ангелами, не зная кто они, точно так же гостеприимно, как и Авраам.
Мало того, когда Содомляне приступают к его дому с преступными намерениями, Лот готов пожертвовать своими дочерями, нежели сдать гостей. (Не спешите осуждать Лота, за эти слова о своих дочерях. Нам из 21 века, с нашей эмансипацией, трудно понять культуру того времени. Жизнь и честь мужчины тогда ценилась намного выше, чем честь женщины. Вспомните поступки Авраама и Исаака, в отношении своих жен. Когда у Авраама забирают Сару, он молиться. А когда берут в плен Лота, то Авраам немедля собирает отряд, вооружает людей и бесстрашно нападает на войско нескольких царей.)
Но и это не все. Лот мужественно рискует собой, ради своих гостей. При этом обратите на речь граждан Содома! Они называют его: «пришелец» (Быт 19:9). Лот всегда был чужим для них.
Апостол Петр, вспоминая об этих событиях, написал: «Ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2Пет.2:8). Праведный Лот является для нас примером, достойным подражания. Мы, как и он окружены грешниками: в семье ли, на работе ли, в обществе. И нет места на земле, куда бы мы — христиане могли переехать и избавится от них. И то, что случилось дальше с Содомом, где жил Лот, не является наказанием для Лота, но спасением. Да, да именно СПАСЕНИЕМ его от нечестивцев:
«Ибо, если Бог…города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, ИЗБАВИЛ…то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения.» (2Пет.4:9)Уничтожив Содом, Бог тем самым избавил и спас праведного Лота от развратных Содомлян, хотя способ спасения был довольно оригинален, как и в случае с праведным Ноем. Впрочем, Бог делает, — что хочет и как хочет, и ни перед кем в этом не отчитывается.

«спасай душу свою»

Когда Лот оказался уже вне Содома, он просит себе права бежать не на гору, куда указали ему Ангелы, а в маленький близлежащий город Сигор. Посмотрите только каков ответ Божий на эту просьбу праведника: «И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь» (Быт.19:21). Ради праведного Лота, Бог не уничтожает город, в котором пожелал получить приют Лот. С нечестивцем Творец так церемонится бы не стал.
После сожжения Содома и Гоморры, Лот не стал оставаться в городе Сигор. По всей видимости он боялся, что такая же участь постигнет и этот город, так как нравы жителей этого города по всей видимости были похожи на нравы Содомлян.
«И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его» (Быт.19:30).
Дальше, с Лотом произошло событие, за которое его очень многие осуждают и отталкиваясь от этого осуждения, начинают с подозрительностью ангажированного следователя, выискивать и в предыдущей жизни Лота сучки да задоринки: «Вот до чего докатился! А ведь начиналось с малого!»
Итак, что же… Лот удалился из города Сигор, полагая, что за «Хиросимой» последует «Нагасаки». Он боится, что гнев Божий вскоре может обрушится и на этот город. Опасения его были не напрасны. Об этом знали и его две дочери. Вот рассуждения его дочерей: «И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли.» (Быт.19:31)
Взрослые дочери Лота, искренно думали, что на земле не осталось мужчин, кроме их отца. Они заботятся о продолжении рода человеческого. Вы скажите: «но ведь Бог сжег не всю землю, а только несколько городов». А откуда им было это знать! Еще прибавьте сюда масштаб катастрофы. Они от шока еще не отошли. У них была память о потопе во дни Ноя, когда остался Ной и его семья. А здесь похожая ситуация. Только потоп — огненный.Дочери торопятся: «отец наш стар». У них мысль о продолжении рода. От кого? Только от мужчины. Из всех мужчин, по их мнению, остался только их отец. Поэтому они и решаются на известный поступок, предварительно хорошенько напоив отца вином. Для чего? Потому, что трезвым, Лот этого явно бы не сделал. Вы спросите: «а зачем он пил вино?» Люди употребляли вино всегда. Сухой закон не ввел даже Моисей в своем строгом законодательстве. Да и Лот, явно не подозревал о замыслах своих дочерей. Если учесть все эти нюансы и принять во внимание, то психологическое состояние в котором они пребывали, то лично у меня претензий к Лоту нет.

«так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится»

На этом повествование в книге Бытие о Лоте заканчивается. А потом его имя нам и не только нам напоминает Иисус Христос. Когда Иисуса спросили: «какой признак Твоего пришествия и кончины века?», то Он вспоминает два события из глубокой древности. Мессия Израиля напоминает события о которых знали все. Эти события: потоп во дни Ноя и сожжение Содома во дни Лота.
«И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:
ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.
Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;
но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» (Лук.17:26-31).
Как в первом, так и во втором случае наблюдается одна и та же картина. С одной стороны — гибель грешников, с другой — спасение праведников. Для одних гнев, для других — милость. Одним — смерть, другим — жизнь. Разница лишь в том, что в первом случае Бог использует для уничтожения — воду, а во втором – огонь.
Иисус, в приведенных им примерах, уравнивает статус Ноя и Лота. Лот оказывается на одной, спасительной стороне рядом с праведным Ноем. Эти два благочестивых человека являются для всего мира учителями. Как Ною и Лоту Бог подарил жизнь, так и всем верующим в Иисуса Бог даст спасение и жизнь вечную. Как Бог покарал грешников в воде и огне, так все не уверовавшие в Евангелие пожнут смерть.

«сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю»

В заключении я дам один совет начинающим проповедникам. Если вы решили обличить чей-то грех, и вам нужен живой пример из Библии. В этом случае в Писании достаточно персонажей из «черного списка». Критикуйте Каина, обличайте Илия и его сыновей, мойте кости Саулу. В Писании достаточно фигурантов, своей жизнью показавших, что так жить нельзя.
Не трогайте людей, которых Писание называет — праведниками. Неужели вы не видите разницы между ними? Она колоссальна! И если праведник совершал грех, например, как Давид, то Писание прямо и откровенно оценивает такой поступок, как преступление. У Бога нет лицеприятия. Священное Писание — честная книга. Если же какой-то поступок святого, вам кажется не благовидным, то не торопитесь с выводами. Если Писание прямо и недвусмысленно не осуждает, не осуждайте и вы. Не будьте пьяны эмоциями. Прочитайте серьезные книги о культуре и обычаях того времени. Образованный проповедник, — лучше, чем необразованный. Поучитесь у Бога. Смотрите как рассуждает Судья всей земли, давая нам урок: «сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» (Быт.18:21)
В юриспруденции есть такое понятие как «презумпция невиновности». («Презюмируется» – т.е. предполагается.) Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным пока его виновность не будет доказана в суде. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Не спешите обвинять праведников, если их поступки пока вам не понятны. Если Писание (Бог) четко и недвусмысленно не осуждает, какой-либо поступок, на первый взгляд кажущийся вам не хорошим, то не осуждайте и вы. Бог судья или вы?! Если футбольный арбитр не свистит в свисток, мало ли что показалось болельщику у телевизора. И если спортивные судьи иногда ошибаются, то Бог — НИКОГДА!
Вспомните историю, когда Давид пересчитал народ Израиля. Если бы Писание не осудило его действия, то мы бы даже и не догадались, что Давид сделал неугодное в очах Божиих. Ну, пересчитал… и что? Что в этом плохого? Однако по реакции Господа, отраженной в Писании мы поняли, — Давид поступил не хорошо. Точно так же нужно рассуждать в случае, когда нам кажется, что поступок библейского персонажа не хорош, с нашей точки зрения. Мы должны смотреть на реакцию Судьи. Если Бог не осуждает, значит все нормально. Если Небесный Арбитр не свистит в свисток, — значит нарушения правил нет. Как говорили древние Римляне: «молчание — знак согласия». В противном случае, мы становимся умнее Бога.

ПОРОДНИТЕСЬ С ПРАВЕДНИКАМИ! ВСТУПАЙТЕСЬ ЗА НИХ! БУДЬТЕ БЛАГОРАЗУМНЫ!

4 КОММЕНТАРИЯ(-ЕВ)

  1. Слава Господу! Замечательная статья.Никакого мудрствования,все просто и доступно , даже для начинающих изучать Писание.Спасибо брат в Господе!

  2. Я согласна . И ещё: Хам видел отца раздетым — он наказан.
    Я что то недавно подумала . После потопа осталось 8 человек . От них все люди .Родные между собой размножались .Это сколько же лет прошло , что бы наполнилась земля !?

    • Люди жили долго — Ной 950 лет, Сим 600… У них было много детей, так что земля наполнялась быстро.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь