ЗАЧЕМ НИКОДИМ ПРИХОДИЛ К ИИСУСУ?

Этот разговор между Иисусом и Никодимом состоялся более двух тысяч лет назад. Однако многие проповедники и богословы постоянно обращаются к теме этого ночного общения между двумя учителями Израиля. Апостол Иоанн очень ярко описал этот эпизод из жизни Иисуса. Несомненно, эта встреча оставила неизгладимое впечатление на Никодима и коренным образом изменила его дальнейшую жизнь.
Что побудило меня ввязаться в эту, казалось бы, до дна вычерпанную тему? Во-первых, эту знаменитую и глубокомысленную беседу растащили на отдельные цитаты и кусочки, что нарушает целостную картину. А картина эта весьма интересна.
Во-вторых, многие проповедники выставляют Никодима этаким тугодумом. Слишком медлительным сердцем и чересчур плотски мыслящим человеком, не могущим духовно воспарить над земным. А это далеко не так.
Вся беседа состоит из, казалось бы, нелогичных и непоследовательных вопросов и ответов. Рассуждения ночного гостя кажутся несуразными и глупыми. Подобные мысли естественно будут возникать у нас, если мы не поймём зачем Никодим приходил к Иисусу? Что ему было нужно? Какая проблема привела его ко Христу?
Когда мы поймем, что волновало Никодима, то не будем над ним смеяться. А увидим, что он был не так глуп, как кажется на первый взгляд. Мы увидим, что этого умного и вдумчивого человека волновал очень важный вопрос, касавшийся не только его, но и всего человечества.
Этой статьей я хочу заступиться за учителя Израилева, чтобы некоторые проповедники больше не относились к Никодиму как к мальчику для битья. Этот мудрый старец достоин уважения и похвалы.

«никогда не бывало такого явления в Израиле»

Для начала необходимо вспомнить, чем жил Израиль. Весь Израиль жил ожиданием прихода обещанного Мессии. В этом был весь смысл существования Евреев как нации. Всё упиралось в явление Христа. Все праздники, всё богослужение, все пророчества были заточены под приход Мессии. Он был средоточием всех чаяний, ожиданий и надежд избранного народа.
Когда Иисус вышел на общественное служение, и чудеса исцелений посыпались как из рога изобилия, то люди, видевшие все это, невольно должны были задуматься — а не Мессия ли это?
“И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.” (Матф.4:23-25)
Ведь это нерядовое событие в жизни Израиля. Чудеса сопровождали Иисуса постоянно. Они не были разовым явлением.
“И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.” (Матф.9:33)
Это более чем весомая заявка на Мессианство.
“И чрезвычайно дивились, и говорили: все хорошо делает, — и глухих делает слышащими, и немых – говорящими.” (Мар.7:37)
Обещанный Богом Христос должен был принести эру счастья и всеобщего благоденствия. Царство Мессии – это не общество несчастных, хромых, слепых и бесноватых. Царство Мессии – это царство особой милости от Бога, где царствуют радость, здоровье, мир и покой. Об этом предсказывали и древние пророки. Не зря Иисус на вопрос учеников Иоанна Крестителя: “Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам?” (Лук.7:20). Ответил исполняющимися пророчествами Исаии (35 гл.) о Мессии: “слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне!” (Лук.7:22-23)

деликатная проблема…

Теперь о Никодиме… Вам когда-нибудь доводилось беседовать с раввином-старцем или лицезреть разговор с таким человеком? Если да, то вы никогда не будете считать их за глупцов.
Старец-учитель – это национальная гордость Евреев. Его неторопливая, полная внутреннего достоинства речь производит сильнейшее впечатление на слушателя. Каждое его слово отточено и взвешено. Один его степенный вид чего стоит! Он — представитель величайшего народа в мире. Энциклопедические знания, огромный жизненный опыт и интеллект делают его не просто интересным собеседником. Для многих людей за счастье пообщаться с таким мудрецом. Их духовного наставничества ищут.
Вот такой убеленный сединами старец и пришёл к молодому тридцатилетнему проповеднику под покровом ночи. Никодим не просто пришёл «пофилософствовать» на отвлечённые темы. Не праздное любопытство или сытое превосходство толкнули знаменитого раввина на эту, как оказалось, историческую встречу. Его привела одна деликатная проблема. Какая? Сейчас узнаем.

«ибо столетний будет умирать юношею»

“Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.” (Иоан.3:1)
Не надо думать что все фарисеи были отъявленные негодяи. Слово «фарисей» означало — «обособленные, отделённые». В основе этого религиозного течения лежала идея точнейшего исполнения Закона Моисея, чтобы угодить Богу. Никодим был исключением из толпы лицемеров. Кстати, Апостол Павел — это бывший ревностный фарисей Савл.
«Он пришел к Иисусу ночью…» (Иоан.3:2)
Одни считают, что Никодим приходит под покровом темноты из-за боязни быть увиденным в общении с опальным проповедником. Ведь он официальный представитель власти, которая Иисуса не жаловала. Отчасти согласимся.
Другие в ночном походе усматривают решение иной проблемы. Днём Иисуса всегда окружал народ, многие приходили за исцелениями от различных болезней. В такой обстановке трудно сосредоточиться и спокойно вести богословскую беседу. Ведь Никодим образован. Вдобавок он обладает особым статусом – он один из старейшин Израиля, а не простолюдин. Иисус и сам любил уединяться для молитвы в пустынных местах или по ночам. Поэтому такой формат встречи для них был оптимальным. Отчасти согласимся и с этим.
Но всё-таки основная причина этой ночной встречи тет-а-тет в другом.
“Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.” (Иоан.3:2)
Никодим с порога называет Иисуса Равви. Равви от Бога! Такое признание из уст члена синедриона дорогого стоит. Если озлобленные враги Христа в Его чудесах видели руку Вельзевула, то для Никодима чудеса исцелений человеческих недугов — это верный признак Божьего присутствия.
Никодим неслучайно заводит речь о чудесах. Он как благочестивый старейшина Израиля в надежде ожидал приход обещанного Мессии. Ведь Христос принесёт с собой эру благоденствия и счастья. Будущее царство Христа было вожделенно для Иудеев, мечтавших попасть туда.
Иисус легко читал тайны человеческого сердца. Он догадался с какой нуждой пришел Никодим и отвечает на его личную проблему.
“Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.” (Иоан.3:3)
Кажется, что Иисус отвечает невпопад. Но нет, Он не ошибался. Дело в том, что Никодим как образованный и сведущий в Писании человек знал очень хорошо пророчества о Мессии и Его чудесном Царстве. Он держал в уме пророчества Исаии:
«…вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся.
Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь» (Ис.35:4-6)
И ещё:
«А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью.
И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля.
Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.» (Ис.65:18-20)
В Царствии Божием не должно быть хромых, слепых и немых. И это логично. Что это за «счастье» — находиться в слепоте или быть прокаженным? Разве это счастье – быть немым и мычать как животное, а не благодарить Бога стихами и пением? Поэтому, когда Никодим увидел, что Иисус слепых делает зрячими, глухих слышащими, а бесноватых и прокаженных исцеляет одним Своим словом, он понял — это перст Божий.
Иисус сам говорил: «Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.» (Лук.11:20)
Что же нужно было уважаемому члену синедриона? Хромым он не был, не был и слепым. Не был он прокаженным и бесноватым. Так в чём же дело? А дело в том, что Никодим был… стар. Да-да! В старости и вроде ноги ходят, но уже не так как в молодости. А зрение? И зрение оставляет желать лучшего. И со слухом, и со всеми остальными органами человеческого тела дела обстоят, увы, не самым лучшим образом. Не зря существует поговорка: «старость — не радость». Никодим не хотел быть в Царстве Мессии немощным стариком. Он понял, что старость — это болезнь. Он не хотел смириться с этой болезнью. Все будут от радости ликовать в долгожданном Царстве, а он шаркать немощными ногами?! Нет, не бывать этому! Ведь пророки говорили: «Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею». (Ис.65:20) Столетний человек будет молод и силен как юноша. Поэтому-то он, пожилой учитель и пришел к Богом посланному чудотворцу за исцелением от старости. Если Иисус одним словом изгонял любую болезнь, значит, Он мог решить и его проблему. Не мог же он наравне со всеми подойти к Иисусу днём и при людях попросить исцелить его от старости. Никодима подняли бы на смех. По этой причине он и пришел со своей деликатной проблемой ночью, когда мог один на один пообщаться со Христом.
Никодим пришел за молодостью и силой первозданного Адама. Но он стесняется, поэтому и начинает издалека, говоря о чудесах Иисуса вообще. Христос сердцеведец сразу же отвечает на его непроизнесенный вслух вопрос, говоря о новом рождении:
“Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.” (Иоан.3:3)
Может быть Никодим ожидал, что Иисус прикоснется к нему или скажет слово, чтобы произошло чудо, как Он обычно делал, и это не единожды наблюдал старик. Но раз Равви от Бога заговорил о новом рождении, старик готов подчиниться. Он согласен, но… Но как?! Как это сделать?! Как это вообще может быть?!
Если бы старец пришел не за тем о чём я писал выше, то он бы повёл себя совсем по-другому. На предложение Иисуса о новом рождении он замахал бы руками со словами: «Ну что вы милейший?! О чём вы?! Я пришел совсем не за этим!»
Но Никодим серьёзен как никогда и начинает мыслить и обдумывать решение своей проблемы вслух.
“Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» (Иоан.3:4)
Не будем строго судить старца Израилева за несообразительность. Лучше вспомним столетних Авраама и Сарру, которые не сразу поверили Богу, что у них может родиться ребёнок. Вспомним и деву Марию, которая на речь Ангела о том, что она зачнет и родит сына, вначале ответила: «как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лук.1:34) Бог был очень снисходителен к ним, по понятной причине.
И наш герой был первопроходцем в своём роде. Именно поэтому Иисус снисходит к почтенному возрасту и продолжает урок. Ведь он Равви от Бога!
“Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.” (Иоан.3:6)
Иисус как хороший учитель немного перефразировал свой ответ. Христос делает подсказку. Он говорит то же самое, что и в первом случае, только свой ответ, немного разжевал для удобоваримости разума слушателя.
“Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.” (Иоан.3:7-8)
Иисус заговорил открытым текстом о духовном, а не плотском рождении и вхождении в Своё незримое Царство. Оно, как ветер, не видимо для глаз, однако мы слышим его «голос», что убеждает нас в его реальности (видимо во время этой ночной беседы дул легкий бриз, что и использовал Иисус как наглядное пособие).
“Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?” (Иоан.3:9)
А вот за этот вопрос Иисус уже пожурил Никодима, правда в мягкой форме.
“Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?” (Иоан.3:10-12)
Они ждали земного Царства, а Христос пришёл строить духовную державу в сердцах верующих людей. Они ждали освобождения родины от оккупантов, а Иисус пришёл освободить их из греховного рабства. Они благоговели пред каменными скрижалями завета, а Бог желал написать заповеди на их сердцах. Они хвалились храмом, а Бог хотел их самих сделать храмом Духа.
Никодим конечно умница! Он догадался, что старость — это не нормально, что это болезнь, которой болеют все люди. И с этой болезнью необходимо бороться. За старостью следует смерть. А ведь люди были Богом сотворены не для смерти.
Однако кардинальное решение этой проблемы, предложенное Иисусом, повергло престарелого Раввина в недоумение. Божий план построения духовного, а не земного Царства поверг его в лёгкий шок. Вся их богословская доктрина, которую они выстроили в своей голове, рушилась.Иисус и Никодим

«Пенуэл»

Никодим пошёл домой таким же стариком, как и приходил. Пошел, щурясь своими старческими глазами в предрассветной мгле. Однако внутренне он стал другой. Эта ночная беседа оказала на его дух неизгладимое впечатление. Эта ночь многое изменила в его мировоззрении. Это был его Пенуэл (Быт.32:30-31). Никодим, как некогда его предок Иаков, шёл внутренне окрылённый после этой судьбоносной ночной встречи. Он шел и думал, как он, придя домой, немедля сядет за Писание. Как раскроет заново священные свитки пророков и прочтет в них, вытирая слёзы умиления то, что раньше было для него закрыто. Молодой проповедник из Назарета дал ему больше чем молодость. Иисус указал ему новый путь, по которому он, Никодим,
должен пойти, и не только он.
Впоследствии именно Никодим уже днём, при всех мужественно заступится за Иисуса в синедрионе, когда Христа хотели арестовать (Иоан.7:50).
А когда Иисуса убили, то Никодим открыто почтил Его, принеся около ста литров дорогих благовоний (быть может приготовленных для себя) для погребения своего Учителя (Ин.19:38-42).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь